【70年·农业局长话变迁】滨州市委农办主任、市农业农村局党委书记 张成江:主打冬枣牌 结构再升级

【字体:】 打印本页
来源:市农业农村局  时间:2019-10-30 08:43  浏览量:401


说起滨州的农产品,让人首先想到的就是沾化冬枣。为了将冬枣产业做大做强,滨州市努力了35年!上世纪80年代末,沾化冬枣从庭院推向大田以来,始终将冬枣产业作为富民强市的支柱产业精心培育,创造了从56株“庭院枣树”到60万亩“冬枣园林”的奇迹。


微信图片_20191030084539

滨州市委农办主任、市农业农村局党委书记 张成江:

已经在全国100多个大中型城市,建立了600多个专卖点,并顺利打入东南亚及欧美一些国家的市场。沾化冬枣也先后被评为中华名果、中国原产地保护产品、中国驰名商标,连续两年入选全国地标产品一百强,品牌的价值达到了53亿元。


微信图片_20191030084850

目前,滨州年产优质冬枣40万吨,产值已经连续九年突破30亿元,枣农在枣领域的人均年收入已经超过8000元。 沾化冬枣的发展是滨州农业规模化、融合化、品牌化、绿色化发展的缩影。近年来,滨州市抢抓现代农业发展机遇,逐步形成了粮、棉、菜、果、菌、畜牧、水产、农产品加工八大主导产业。


微信图片_20191030084836

滨州市委农办主任、市农业农村局党委书记 张成江:

一是打造粮食加工、畜牧水产两大千亿级产业集群,推动了全市现代农业规模化发展。二是大力推动一二三产业融合,打造农村产业融合样板,目前滨城区已获批创建国家现代农业产业园,惠民县、阳信县已成功创建省级现代农业产业园,博兴县列入省级现代农业产业园创建体系。三是积极实施农业品牌提升行动,培育形成了沾化冬枣、阳信鸭梨、渤海黑牛、“西王”玉米胚芽油等一批独具特色的名牌农产品。


微信图片_20191030084841

截至目前,滨州市粮食产业主营业务收入达到830亿元,畜牧水产实现产值602亿元。涌现出了一大批三产融合企业,带动了全市现代农业转型升级,通过不断推进“互联网+”现代农业,目前,全市实现(线上)年营业收入50多亿元,拥有两个淘宝镇、48个淘宝村,列全省第二位。


滨州市委农办主任、市农业农村局党委书记 张成江:

坚持绿色化发展,大力推广绿色种养技术,开展化肥农药减量行动,秸秆综合利用率达到92.5%,居全省首位。全面提升农产品质量安全水平,农产品质量检测合格率始终保持在98%以上,全市七个县市区均顺利通过了国家或省农产品质量安全县的现场检查或验收。


微信图片_20191030084829

从原来吃得饱到现在吃得好、吃得安全,滨州市在农产品的发展上下足了功夫。今年9月,以庆祝中国农民丰收节为载体,滨州市成功举办了首届沿黄现代农业论坛,发布了农业区域公用品牌“食域滨州”,全市农产品整体品牌形象得到显著提升。


滨州市委农办主任、市农业农村局党委书记 张成江:

食域滨州这个区域公用品牌的目的,就是为我们滨州的农副产品 特别是一些农产品的加工企业,搭建这么一个平台和载体,利用这个区域公用品牌,把它所生产的优质农产品推介出去、宣传出去、销售出去。(转自三农新闻联播)


编辑:农办秘书科

复制保存打印

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000014 鲁公网安备 37160202000284号